Запросить обратный звонок


Представьтесь:
Телефон:
В чём ваш вопрос?:


Блок коллекторный «PINTOSSI+С», Италия:

нержавеющая сталь, PN 1,0 МПа

Компания-производитель:

Логотип Pintossi+C

Страна-производитель:

Италия

Сертификат ISO 9001:2008

ГОССТАНДАРТ РФ

Декларация соответствия

TC RU Д-IT.ММ04.В.00035

В условиях суровой российской зимы комфортная жизнь в любом загородном доме зависит не только от мощности и типа установленного в жилище отопительного котла. Немаловажное значение имеет также выбранная система отопления и комплектующие изделия, из которых она собирается. При проектировании и монтаже систем отопления любого типа имеет значение и диаметр труб, и разводка отопления по дому. Если в недалеком прошлом в основном применялась «тройниковая» система разводки, основанная на использовании большого количества фитингов, то в настоящее время все чаще на смену этой разводке приходит коллекторная (лучевая) система отопления. Основное отличие коллекторной системы отопления от устаревшей «тройниковой» разводки – это параллельное подключение отопительных приборов к распределительному узлу – двум латунным коллекторам. От этого распределительного узла к каждому радиатору, контуру теплого пола или группе отопительных приборов или контуров проводят по две трубы: подающей (прямой) и обратной линий.

Следует особо отметить, что «тройниковая» система разводки систем отопления характеризуется малой эффективностью и «неповоротливостью». Прежде всего, она не позволяет ни устанавливать в каждом отдельном отапливаемом помещении обогрев (температуру) необходимой интенсивности, ни выполнить в случае необходимости зимой ремонт системы обогрева дома без выселения проживающих в нем домочадцев. Система отопления коллекторного типа в отличие от системы тройникового типа лишена этих недостатков. В настоящее время при устройстве обогрева своих жилищ владельцы загородной недвижимости все чаще останавливают свой выбор именно на лучевой системе разводки. Если раньше коллекторная система требовала больших финансовых затрат, то в настоящее время с развитием производства отопительного, а также сантехнического оборудования и у нас, и за рубежом она становится доступной широкому кругу потребителей.

Компания «PINTOSSI+С S.p.A.» (далее «PINTOSSI+С») с конца прошлого века разработала и наладила производство латунных коллекторов специально предназначенных для устройства систем отопления с лучевой разводкой как основного – традиционного (радиаторного) типа, так и напольного обогрева, а также систем водоснабжения. Однако при всей привлекательности латунных коллекторов у них имеется один существенный недостаток – образование накипи на внутренней поверхности стенок коллекторов при жестком теплоносителе. Это в конечном результате способствует вымыванию цинка из материала коллекторов, причем пораженные участки латуни становятся пористыми, а на поверхности появляются белые известковые наросты. В отличие от латунных коллекторов аналогичные изделия из нержавейки лишены указанного недостатка, так как сталь более стойка ко многим слабоагрессивным средам. Поскольку нержавеющая сталь прочнее латуни, то стенки стальных коллекторов выполняют более тонкие, чем у латунных изделий. Это в итоге сказывается на площади поперечного сечения, которая у коллектора из нержавеющей стали больше, чем у однотипного латунного изделия того же назначения и тех же внешних габаритных размеров. Большая площадь поперечного сечения оказывает существенное влияние на такой параметр системы распределения рабочей среды, как выравнивание давления по всем присоединенным к коллектору потребителям. Вот поэтому если владелец жилой недвижимости планирует, чтобы во все устройства, которые присоединены к коллектору, рабочая среда (теплоноситель) поступала с одинаковым давлением, то предпочтительнее применить коллекторы из нержавеющей стали. Кроме того более тонкие стенки стальных изделий снижают вес стальных изделий в незаполненном состоянии.

При устройстве систем водяного отопления лучше всего использовать готовые коллекторные сборки (блоки, модули, группы), которые собираются в заводских условиях из изделий одной фирмы-производителя. В общем случае коллекторные блоки при устройстве трубопроводных отопительных систем предназначены:

·       для регулирования расхода потока теплоносителя;

·       для выравнивания давления рабочих сред по различным потребителям;

·       для перекрытия потока рабочей среды, как от отопительного котла, так и по отдельным потребителям;

·       для удаления воздуха из систем отопления;

·       для слива рабочей среды и заполнения систем отопления;

·       для распределения потока теплоносителя систем водяного отопления по потребителям.

В данном случае под «потребителем» понимается отдельный прибор или группа приборов, петля или контур «теплого пола», а также отдельные части или ветви инженерной трубопроводной системы.

У коллекторных модулей, собранных на основе коллекторов из нержавеющей стали, перед коллекторными узлами, собранными по месту монтажа из отдельных латунных коллекторов, можно выделить следующие преимущества:

·       полностью смонтированный в заводских условиях и готовый к применению коллекторный модуль;

·       стойкость металла к коррозии;

·       продолжительный срок эксплуатации изделия из нержавеющей стали;

·       малая монтажная глубина;

·       простота монтажа систем отопления;

·       привлекательный и функциональный дизайн.

Отвечая на возросший спрос потребителей, компания «PINTOSSI+C» наладила производство и поставляет на рынок отопительного оборудования распределительный коллекторный модуль «PINTOSSI+С» (арт. 8045) на основе коллекторов из нержавеющей стали, который существенно упрощает монтаж водяных систем отопления. Коллекторные модули «PINTOSSI+С» с ручными регулировочными клапанами с расходомерами, термостатическими клапанами и шаровыми полнопроходными запорными кранами используются для распределения, регулировки и перекрытия потока теплоносителя в системах отопления традиционного радиаторного типа и системах обогрева типа «теплый пол». Блок «PINTOSSI+C» применяется при монтаже систем отопления из медных, металлопластиковых и пластиковых труб. При устройстве систем отопления от коллекторного узла к радиаторам или иным отопительным контурам проводят по две трубы: подающей (прямой) и обратной линий.

В качестве теплоносителя может применяться вода или специальные жидкости на основе гликоля. При этом максимальное содержание гликоля в теплоносителе должно быть не более 30%.

В общем случае коллекторный блок представляет собой два коллектора, которые устанавливаются в подающей и обратной магистрали отопительного котла и предназначены для распределения рабочей среды (теплоносителя) посредством трубопроводов прямой и обратной линии по потребителям. Для стравливания воздуха, образовавшегося в системе отопления, контроля расхода и задание температуры теплоносителя в каждом контуре обогрева, а также для заполнения и слива рабочей среды из системы отопления и каких-то других дополнительных надобностей на коллекторы устанавливают специальное навесное оборудование.

В комплект коллекторного блока «PINTOSSI+С» входит (рис.1):

·       два коллектора из нержавеющей стали;

·       два шаровых полнопроходных запорных крана;

·       два встроенных в коллектор ручных клапана для сброса воздуха с кольцевой прокладкой;

·       два встроенных в коллектор дренажных крана (клапана) для заполнения и слива теплоносителя;

·       два кронштейна с хомутами для крепления коллектора.

Каждый коллекторный блок «PINTOSSI+С» в процессе производства проходит испытание под давлением, чтобы удостовериться в полной герметичности всех соединений.

 

Блок коллекторный «PINTOSSI+С»

Артикул 8045

Рис.2. Блок коллекторный из нержавеющей стали с расходомерами:

1.        шаровой полнопроходной запорный кран;

2.        коллектор подводящей обратной линии;

3.        термостатические клапаны;

4.        боковые отводящие рабочие патрубки коллектора обратной линии;

5.        кр&##1086;нштейн сдвоенный для крепления коллектора с хомутами со звукоизоляционной прокладкой;

6.        дренажный клапан для заполнения и слива теплоносителя;

7.        ручной клапан для сброса воздуха;

8.        коллектор подводящей прямой линии;

9.        ручные регулировочные клапаны с расходомерами;

10.      боковые отводящие рабочие патрубки коллектора прямой линии.

Таблица 1.

Технические характеристики

Кол-во

выходов

Размеры, мм

Поставка

G1

G2

G3

L, мм

2

1"

3/4"

3/4" euroconus

160

1/-

3

1"

3/4"

3/4" euroconus

210

1/-

4

1"

3/4"

3/4" euroconus

260

1/-

5

1"

3/4"

3/4" euroconus

310

1/-

6

1"

3/4"

3/4" euroconus

360

1/-

7

1"

3/4"

3/4" euroconus

410

1/-

8

1"

3/4"

3/4" euroconus

460

1/-

9

1"

3/4"

3/4" euroconus

510

1/-

10

1"

3/4"

3/4" euroconus

560

1/-

11

1"

3/4"

3/4" euroconus

610

1/-

12

1"

3/4"

3/4" euroconus

660

1/-

В системах отопления коллекторные модули компании «PINTOSSI+C» рассчитаны на работу со следующими параметрами:

·       максимальная температура рабочей среды (теплоносителя) – не более 100°С;

·       максимальное рабочее давление – не более 1,0 МПа;

·       пробное давление при опрессовке системы – не более 1,5 МПа.

Использование коллекторного модуля существенно упрощает монтаж системы отопления и её настройку в процессе дальнейшей эксплуатации. В принципе можно выделить следующие основные качественные показатели применения коллекторных модулей «PINTOSSI+C»:

·       равномерное распределение потоков рабочей среды по двум и более потребителям;

·       простота регулировки инженерных сетей при эксплуатации;

·       простота и удобство монтажа по месту установки;

·       упрощенный монтаж инженерных трубопроводных систем;

·       сравнительно невысокая стоимость.

Высокое качество и безотказность работы в процессе эксплуатации коллекторных модулей (блоков) компании «PINTOSSI+C» базируется на использовании в процессе производства качественных материалов и современного оборудования. Коллекторы распределительного модуля «PINTOSSI+С» изготавливаются из нержавеющей стали. Подводящие патрубки питающих магистралей имеют внутреннюю дюймовую трубную резьбу размером 1". Боковые отводящие рабочие патрубки рассчитаны на присоединение пластиковых, металлопластиковых и медных трубопроводов стандартного размера под накидную гайку 3/4" «евроконус». Коллекторный блок (модуль) арт. 8045 имеет от 2 до 12 боковых отводящих патрубков, что позволяет создавать систему отопления с требуемым количеством обогревных контуров.

Коллектор обратной магистральной линии трубопровода оснащен термостатическими клапанами, которые предназначаются для управления в ручном или автоматическом режиме потоком теплоносителя. В общем случае плавная регулировка потоком теплоносителя в ручном режиме может осуществляться от нуля (полное перекрывание) до величины, на которую открыт затворный узел клапана. Такой принцип регулирования позволяет производить плавную регулировку и снижать шумы, возникающие в системе отопления при движении теплоносителя.

По своей сути термостатические клапаны представляют собой регулирующее изделие клапанного типа, запорное устройство которого представляет собой механизм плунжерного (нажимного) типа. Перекрытие потока рабочей среды (теплоносителя), с уплотнением затвора по нормам герметичности для запорной арматуры, обеспечивается специальной конструкцией плунжера, имеющего профильную часть для регулирования, а также уплотнительную поверхность для плотного контакта с седлом в положении «закрыто». При открытии или закрытии клапана плунжер движется внутри корпуса в направлении потока рабочей среды и по оси к седлу клапана. Такая конструктивная особенность обеспечивает возврат плунжера в исходное положение под действием возвратной пружины при открытии клапана.

Управление плунжерным затворным устройством термостатического клапана осуществляется в ручном и автоматическом режиме. При ручном управлении распределение потока рабочей среды осуществляется поворотом ручки-колпачка, которая через головку термостатического клапана создает давление на шток клапана (плунжер). Проходное сечение клапана меняется, посредством чего осуществляется ручная настройка отопительного прибора на определенную температуру. При автоматическом управлении воздействие на шток плунжерного затвора осуществляется от электротермического сервопривода с микровыключателем арт.8055 (в комплект не входит). Перед установкой сервопривода, ручка-колпачок термостатического клапана снимается.

Следует отметить, что электротермический сервопривод для термостатических клапанов коллекторного блока при отсутствии входного сигнала находится в нормально закрытом положении. Совместная работа термостатического клапана и электротермического сервопривода позволяет поддерживать в помещении комфортную температуру воздуха, заданную на комнатном термостате.

В случае образования течи из-под штока термостатического клапана, головка клапана может быть снята, отремонтирована или заменена на новое изделие. Сливать при этом воду из коллектора или из всей системы – нет необходимости.

Рис.2. Регулировка скорости потока рабочей среды.

Коллектор прямой подающей магистральной линии, идущей от отопительного котла, оснащен ручными регулировочными клапанами с расходомерами, которые при наладке системы отопления применяются для балансировки каждого по отдельности контура обогрева. Регулировка скорости потока рабочей среды (теплоносителя) в контуре производится вручную, вращением настроечной черной ручки в основании шкалы расходомера. Следует отметить, что расходомеры позволяют регулировать расход теплоносителя в каждом контуре отопительной системы в установленных пределах, а также перекрывать подачу теплоносителя. Возможность регулировки и визуального контроля расхода теплоносителя позволяют более качественно сбалансировать систему отопления.

Регулировка скорости потока рабочей среды (теплоносителя) в контуре осуществляется при включенном циркуляционном насосе. В процессе настройки выполняются следующие операции (рис.2).

1. Снять красную защитную гильзу.

2. Полностью закрыть клапан поворотом верхней регулировочной втулки, чтобы указатель расхода переместился на «0».

3. Верхней регулировочной ручкой выставить требуемое по расчету значение расхода (в л/мин) по расходомеру.

4. Зафиксировать значение настройки поворотом до упора нижнего фиксирующего кольца.

5. Надеть защитную гильзу.

Коллекторы прямой и обратной линии укомплектованы шаровыми полнопроходными запорными кранами с алюминиевой ручкой типа «бабочка». Посредством этих кранов осуществляют отключение системы отопления от отопительного оборудования (котла). Шаровые полнопроходные запорные краны подсоединены к торцевой части коллекторов блока «PINTOSSI+С» посредством прямого патрубка размером 1" с накидной гайкой. Присоединительная резьба шаровых запорных кранов для магистральных трубопроводов питающих линий – дюймовая трубная размером 3/4".

В коллекторы прямой и обратной линии встроены ручные воздухоотводчики предназначенные для удаления воздуха и других газов, образующихся в теплоносителе при работе системы отопления. Помимо ручных воздухоотводчиков в коллекторы обоих питающих линий встроены по одному дренажному крану, посредством которых осуществляется заполнение (дозапитка) или слив (опорожнение) системы отопления.

Крепление коллекторов в специально предназначенном для этого коллекторном боксе (шкафу) компании «PINTOSSI+С» выполняется с применением двух кронштейнов сдвоенного типа (для двух изделий). На самом кронштейне коллекторы закрепляются при помощи хомутов, которые снабжены звукоизоляционными резиновыми прокладками. Такое крепление способствует снижению шума при работе системы отопления (шумоизоляция по DIN 4109).

После монтажа систем отопления оснащенных коллекторными блоками «PINTOSSI+С» следует выполнить гидравлическое испытание и подтянуть обжимные гайки соединителей коллекторной сборки. В процессе дальнейшей эксплуатации все элементы коллекторных систем отопления должны работать при допустимых для них параметрах температуры и давления.

Таблица 1.

Аксессуары для коллекторов

Артикул 8055

Термоэлектрический сервопривод

Сервопривод электротермический с микровыключателем для термостатических клапанов коллекторного модуля арт.8045.

В зависимости от требования системы отопления обеспечивает пропорциональный расход теплоносителя через термостатический клапан.

В конце разгона микровыключатель прерывает сигнал на входе. При отсутствии напряжения на входе сервопривода вентиль – закрыт. Напряжение питания 24V или 230V.

Код

Резьба

Тип

Напряжение

Поставка

0805531024

30×1,5

закрыт

24V a.c./d.c.

1/-

0805531230

30×1,5

закрыт

230V a.c.

1/-

Артикул 8056

Термометр

Термометр для коллекторного модуля арт. 8045.

Диапазон измерения температур от 0 до 120°С.

 

Код

Шкала

Поставка

0805630001

0-120°С

1/-

Артикул 5330

Шаровой кран

Шаровой кран полнопроходной с патрубком.

Подключение медных, металлопластиковых и пластиковых труб.

Максимальная температура 100°C.

Максимальное давление 10 бар

Код

Резьба

Поставка

0533010012

1/2"

12

0533010034

3/4"

10

0533010100

1"

6

0533010114

1"1/4

4

Артикул 302

Клапан термостатический

Клапан термостатический с патрубком для коллекторов арт. 421A и арт.432 с возможностью подсоединения электротермического сервопривода арт. 126 и арт.126M.

Подключение медных, металлопластиковых и пластиковых труб.

Максимальная температура 100 ° C.

Максимальное давление 10 бар.

Код

Резьба

 

Поставка

0030212419

24x19

24x19

5/100

Артикул 307

Запорный клапан

Запорный клапан с патрубком для коллекторов арт. 421A и арт.432.

Подключение медных, металлопластиковых и пластиковых труб.

Максимальная температура 100 ° C.

Максимальное давление 10 бар.

Код

Резьба

 

Поставка

0030212419

24×19

24×19

5/100

Артикул 4431

Шаровой кран

Шаровой полнопроходной кран с патрубком для коллекторов арт. 421A и арт.432.

Подключение медных, металлопластиковых и пластиковых труб.

Максимальная температура 100 ° C.

Максимальное давление 10 бар.

Код

Резьба

 

Поставка

0443112419

24×19

24×19

20/200

 

 

 

Группа «Рэндстрой» является официальным дистрибьютором продукции «PINTOSSI +С» в России и в странах СНГ.


Порядок и правила доставки, экспресс доставка
Оперативный монтаж